注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fruity的共享空间

各种蛋疼

 
 
 

日志

 
 

新机开造-国民竞速练习机  

2009-05-20 15:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没有动手造木机了,这次在模友小张的要求下,打算制作一架竞速练习机,用来对抗飞场的强风,同时体验破百的速度。这架飞机基本参考国外流行的Slipso-400型竞速机图纸进行设计,原图纸使用的是380级有刷电机,这里结合国内实际,采用了普及型的2212无刷外转子电机,机身尺寸适当加大以容纳下3S的锂电池等普及型电装设备,并且由于这是一架练习机,将原图纸的750mm翼展适当提高到1米,机翼厚度由6mm提高到12mm,以降低失速速度,提高滑翔性能。废话不多说,下面发制作进度:

IMG_0001

机翼采用构架式结构,以减轻重量,首先将20片1mm厚度的桐木片用大头针订起来,然后用锉刀和砂纸小心地打磨出翼肋,并开好翼梁槽,机翼翼型选择了相对厚度10%左右的克拉克-Y

IMG_0002

IMG_0004

翼肋完成后,在一块平板上进行组装,先安装中间翼梁,上下都使用3×6mm的桐木条,并用CA胶水(502胶)快速粘结。

IMG_0006

然后再粘结前后翼梁,使用5×5桐木条即可。

IMG_0008

然后给中段翼梁贴上腹板,中部受力大,使用3mm厚度的腹板,其他用1mm厚度,图中显示现在的重量仅有30克,如果做飘飘机的话,这个机翼做到这里就差不多了,可以蒙皮了。但是竞速机在高速飞行中机翼受力很大,还必须加1mm蒙板进行加强。

IMG_0019

前缘上下都要蒙上1mm厚的桐木板,由于机翼使用一枚4mm的螺栓连接到机身上,故机翼中段要用桐木填实,提高受力强度。

IMG_0009

机翼做到这里的时候顺便也开始机身的制作,首先用2mm的桐木片制作机身侧板

IMG_0013

切割出机身隔框和发动机防火墙,特别提一下机头防火墙一定要使用三合板制作,否则强度不够有可能空中解体,图中的那个电机就是2212,可见这个机身有多狭小。

IMG_0016

完成侧板和隔框后便可以进行组装,先用透明胶带进行假组合,检查是否有扭曲和不平的地方,确认对位准确后,点上502胶水进行粘结,然后拆除透明胶带。记得防火墙要留2度的发动机下拉角,不然飞行的时候飞机会抬头哦。

IMG_0018

然后在侧板的上下边缘处都粘结6×6mm的三角条进行加强,这个三角条可是我自己用6mm的方木条锉出来哦,费了不少力气。稍微要提醒一下的地方就是,大面积的粘结最好使用白乳胶或者AB胶,而不要用502胶水。

IMG_0021

机身侧板上受力大的部分还要加贴1mm桐木板进行补强,下面那个木片是用来固定机翼的,已经安装了4mm的爪牙螺母。图中可见机头已经试装了2212电机和桨保护器。

IMG_0023

然后将固定机翼的翼台粘结到机身上,这个地方受力最大,因此使用3片3mm的桐木片叠合粘结而成,并安装4mm的爪牙螺母,多层木片的叠合粘结时一定要记得错开木纹以提高强度。

IMG_0024

做到这里忍不住将机身和机翼假组合了一下,效果还是不错滴^_^

IMG_0025

经过分析,觉得在高速飞行时,副翼的受力比较大,因此决定采用2颗8克舵机分别控制两边副翼的操纵机构,在机翼上开出舵机安装槽,并用木条加强。

那么到昨晚为止的制作进度就发完了,这个飞机是5月初开始制作的,顺利的话将于本周末竣工,稍后将为大家奉上试飞报告,敬请期待!

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017